日誌

2024年9月の記事一覧

9月27日(金)の給食

・ごはん

・フライドポテト

・こまつなとハムのサラダ

・チキンのスープカレー

・牛乳

 

今日は、予防医学協会さんが調理場の衛生点検に来てくださいました。日頃疑問に思っていることなどを質問し、より安全に給食が作られるよう、色々と教えていただきました。

また今日の副菜は、フライドポテトです。やっぱりみんな大好きですね!スープカレーに浸して食べたりアレンジして楽しんでいました。

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9月26日(木)の給食

・ごはん

・ちくわのチーズ揚げ

・春雨とひじきのあえもの

・根菜のみそ汁

・牛乳

今日は給食の時間に、「運動会で力を発揮するためのポイント」について話しました。

➀早寝、早起き、朝ごはん

➁栄養バランス

③水分補給

の3つのポイントについて話しました。土曜日の運動会当日は、しっかり朝ごはんを食べて登校し、力いっぱいがんばって欲しいと思います。

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9月25日(水)の給食

・豚丼

・具だくさんみそ汁

・石川県産梨

・牛乳

今日は、今週末に開かれる運動会の予行練習でした。暑い中長時間がんばったからだにジューシーな梨が染みわたりました!とっても大きくておいしい梨でした。

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9月24日(火)の給食

・さつまいもごはん

・いわしのかぼすレモン煮

・野菜のしそあえ

・豆腐のみそ汁

・牛乳

 

今日の主食は「さつまいもごはん」です。石川県産のさつまいもを角切りにし、オーブンで焼きます。こうすることによって、ごはんと混ぜた時に崩れにくくなります。給食も少しずつ秋らしくなってきましたね。

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9月20日(金)の給食

・五目ごはん

・厚焼きたまご

・油揚げのごま酢あえ

・じゃがいもとわかめのみそ汁

・牛乳

 

給食の混ぜごはんは、具を別に炊き、昆布や淡口しょうゆを入れて炊いたごはんと合わせて作ります。

具は混ぜることを考えて少し濃いめの味付けにしています。調理場で炊いた炊き立てのご飯はやっぱりおいしいです!

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9月19日(木)の給食

・食パン、いちごジャム

・グリルチキン

・ペンネアラビアータ

・豆乳チャウダー

・ヨーグルト

・牛乳

 

今日の主菜は、グリルチキンです。鶏もも肉を塩こしょう、ワイン、にんにく、オリーブオイルに漬け込み焼きました。副菜は、初メニューのペンネアラビアータです。家庭にある調味料で作れるように、辛みはトウバンジャンを使用しました。とてもおいしく仕上がりました。

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9月17日(月)の給食

・ごはん

・きびなごフライ

・金糸瓜の酢の物

・柳川風煮

・十五夜デザート

・牛乳

 

今日は「中秋の名月」にちなんで、お月見メニューです。金糸瓜は、前任校の七尾市では一般的な呼び名でしたが、

4年生の児童に「穴水ではそうめんかぼちゃっていうよ!」と教えてもらいました。甘辛く炊いた油揚げを合わせ、食べやすい味付けに仕上がりました。柳川風煮は、じゃがいも・たまねぎ・ごぼう・豚肉・ねぎなどを甘辛く味付けし、卵でとじた料理です。

十五夜デザートは、夜の月を見ているような色あいのゼリーでした。朝は曇っていましたが、夜はきれいな月が見えるといいですね(^^)

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9月13日(金)の給食

・ごはん

・鶏肉の竜田揚げ

・ひじきの炒め煮

・きのこと豆腐のみそ汁

・牛乳

 

今日の主菜は「鶏肉の竜田揚げ」です。しょうがや醤油、酒で下味をつけた鶏肉に、1つ1つ丁寧に米粉と片栗粉をつけ揚げました。子どもたちにも大人気で、今日はみんな食べ終わるのが早かったです。

ひじきの炒め煮は、少し量が多くなってしまいましたが、れんこん・油揚げ・こんにゃくなどいろいろな食材のうまいが出て、とてもおいしかったです。

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9月12日(木)の給食

・ごはん

・さばのしょうがみそがらめ

・青菜と卵の酢の物

・沢煮椀

・牛乳

今日の汁物は「沢煮椀」です。豚肉とたっぷりの野菜を野菜をせん切りにし、煮込んだ汁物です。「沢」には「たくさんの」という意味があります。むかし、猟師が日持ちする豚やいのししの肉をもって山に入り、山菜と一緒に煮込んだのが沢煮椀の始まりだと言われています。

豚肉や野菜、昆布のだしなど食材のうまみがたっぷりの汁物に仕上がりました。

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9月11日(水)の給食

・野菜ピラフ

・チキンと豆のスープ

・フルーツヨーグルト

・牛乳

今日のスープには石川県産の大豆が入っています。乾燥大豆を使用しているので、前日に水戻しし準備します。

乾燥大豆は食感が残り、おいしくいただけます。苦手な子が多いですが、積極的に食べてほしい食材なので、調理法を工夫して入れていきたいと思います。

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9月10日(火)の給食

・ごはん

・ふりかけ

・エビカツ

・マカロニサラダ

・かぼちゃのみそ汁

・牛乳

 

今日の主菜は久しぶりの登場の「エビカツ」です。中にプリっとしたえびがたっぷり入ったフライです。しっかりめの味付けで、ソースがなくてもおいしくいただけました。調理員さんたちは、しっかり温度を確認して揚げ、数に間違いのないよう2人で数えます。

汁物には、かぼちゃやしめじが入っています。まだまだ暑い日が続きますが、献立は少しずつ秋に近づいています。

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9月9日(月)の給食

・ごはん

・千草焼き

・小松菜のごまあえ

・豚汁

・加賀しずく梨ゼリー

・牛乳

 

今日の主菜は「千草焼き」です。子どもたちは「なんて読むん?」「どういう意味?」と不思議そうでした。

「千草焼き」とは、たくさんの具を使った卵焼きのことです。ほうれん草やにんじんなどが入った彩りのよい卵焼きでした。この卵焼きは、穴水町に工場のある業者さんから仕入れました。ランチルームには、給食で使用した地場産物がわかるように毎日掲示しています。今日は、米・牛乳・豚肉・卵・じゃがいも・ねぎが地場産物でした。

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9月6日(金)の給食

・ごはん

・いかのチリソース

・切干大根の中華あえ

・かもうりと肉団子のスープ

・牛乳

 

今日はいかのチリソースです。いかの天ぷらに、にんにくの効いたピリっと辛みのあるチリソースをかけます。ごはんに合う味付けで好評でした!

汁物は、かもうりのスープです。食べなれていないのか不思議そうに「これ何?」という声が聞こえてきました。味がしみ込んでおいしかったです(^^)

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9月5日(木)の給食

・チーズホットドック

・グリーンサラダ

・野菜のコンソメスープ

・ヨーグルト

・牛乳

 

今日は初メニューの「チーズホットドック」です。コッペパンは切れ目があるものを業者さんに納入していただきました。コッペパンにケチャップをからめたウインナーをはさみ、とろけるチーズをかけてオーブンで焼きます。

焼けたパンにパセリをふりかけ完成です。とても手間のかかる作業ですが、調理員さんたちはがんばって作業してくれました。

子どもたちも「わー!おいしい!」と喜んでくれました!

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9月4日(水)の給食

・ごはん

・回鍋肉

・コーンとたまごのスープ

・みかんクレープ

・牛乳

今日の給食は、中華料理です。回鍋肉は1学期にも提供しましたが、今日は「なす」を入れて作りました。

夏野菜のイメージの強いなすですが、なすの旬は長く、5~10月頃までが旬と言われています。

苦手な子が多い野菜ですが、濃いめの甘辛い味付けで、みんなよく食べてくれました!

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9月3日(火)の給食

・わかめごはん

・さんまのみぞれ煮

・キャベツとたくあんのあえもの

・ひやしそうめん

・牛乳

 

今日の給食は、初メニューの「冷やしそうめん」です。甘辛く炊いたしいたけと油揚げ、ほうれん草、にんじん、鶏肉が入り具だくさんです。ゆでたそうめんと具を合わせ、1人分の量を量り、クラスの食缶に入れます。

そこに冷やしたつゆを配缶します。

私の予想とは裏腹に、今日は涼しく少し残念…

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9月2日(月)の給食

・ポークカレー

・ひじきの彩りサラダ

・チーズ

・牛乳

  

今日から2学期の給食が始まりました。初日は、食べやすいように定番のポークカレーです。

子どもたちは、「やったー」「おいしい!!」と食べてくれました。

また夏休みの間に、地震で壊れていた調理場のシャッターが直り、直接給食や食器を出せるようになりました。

少しずつ、少しずつですが、元の環境に戻ってきているように感じました。

2学期も子どもたちが楽しみなる給食作りを調理員一同頑張ります!

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