2024年5月の記事一覧

・チャプチェ

・わかめスープ

・牛乳

今日の副菜はチャプチェです。炒めたお肉に、茹でた野菜と春雨をさっと炒め合わせます。先に茹でておくことで炒めすぎを防ぐことができます。トウバンジャンを先に炒めて香りを出すのもポイントです。

5月13日(月)の給食

・ひじきごはん

・だし巻きたまご

・おひたし

・だいこんのみそ汁

・牛乳

今日の給食はひじきごはんでした。しょうゆと酒をこんぶを入れて炊いたごはんに、別の炊いた具を混ぜ込んで作ります。優しい味つけの具がたっぷりの混ぜごはんに仕上がりました。

5月10日(金)の給食

・ポークカレー

・グリーンサラダ

・さくらんぼゼリー

・牛乳

カレーライスや丼の日のごはんは、麦ごはんです。お米を炊く時に、大麦を混ぜて炊いています。麦を混ぜることで食物繊維がとれます。わかりにくいですが、少し茶色い線が入っているのが麦です。ぷちぷちをした食感が特徴です。

5月9日(木)の給食

・食パン

・いちごジャム

・ナポリタンスパゲティ

・コンソメスープ

・牛乳

給食のナポリタンスパゲティは、まず大きな釜で、野菜やウインナー、トマトケチャップなどを炒めソースを作ります。その後、少し固めにゆでたスパゲティを加えて混ぜ合わせて作っています。出来立てのスパゲティはとても熱いので、調理員さんは、手際よく混ぜて仕上げてくれました!

5月8日(水)の給食

・鶏のからあげ

・キャベツのごま酢あえ

・じゃがいもと青菜のみそ汁

・牛乳

今日は震災後初めてからあげを提供しました。子どもたちからは、「わーい!からあげや!」

「足りん!もっと食べたい!」との声が聞こえてきました。やっぱりからあげは人気メニューですね!

5月7日(火)の給食

・五色和え

・みそおでん

・クレープ

・牛乳

今日はほうれん草やにんじん、コーンを使った和えものです。茹でて温度を確認し、その後は水にさらして

しっかり温度を下げます。

みそおでんのうずらは、あたる個数が偏らないように、調理員さんが数を数えて入れてくれています。味がしみ込むように、別の鍋で味付けしています。今日は少し寒かったので、あたたかいみそおでんがおいしかったです。

5月2日(木)の給食

【こどもの日行事食】

・かぶと型ハンバーグ

・コーンポテト

・若竹汁

・牛乳

今日は「こどもの日」の行事食です。かぶと型のハンバーグを焼いて、トマトソースをかけました。

汁物は若竹汁です。皮をむいたたけのこを、米のとぎ汁で炊き、あく抜きをします。ごはんを自校で炊いている学校ならではですね!

今日はみんな食べ終わるのが早かったです!

5月1日(水)の給食

・山菜チャーハン

・切干だいこんのごまマヨサラダ

・中華スープ

・もものタルト

・牛乳

今日の山菜チャーハンには穴水産のわらびと、石川県産のたけのこを使用しました。わらびの煮物などは苦手かもしれませんが、チャーハンにすると子どもたちはモリモリ食べてくれました!調理員さんたちは、食べやすいようにわらびもたけのこも丁寧に切ってくれましたよ。旬のものはやっぱりおいしいですね!