6月19日(水)の給食

・ごはん(減量)

・海鮮風揚げワンタン

・野菜のナムル

・みそラーメン

・青のり小魚

・牛乳

今日の汁物はみそラーメンです。めんが伸びないよう、茹でた麺をクラス分の量を量りボールに入れて提供しました。子どもたちは、麺をお椀によそい、汁を盛り付けて食べました。

6月18日(火)の給食

・ごはん

・ふくらぎと大豆のケチャップがらめ

・きゅうりのごま酢あえ

・ほうれん草とたまごのみそ汁

・牛乳

今日の副菜は油揚げに下味をつけてあるのがポイントです。下味をつけておくことで食べやすくなっています。

主菜はふくらぎと大豆をカリっと揚げて、ケチャップににんにくやしょうがを入れたタレをからめました。ごはんが進む味付けです。大豆が苦手な子も「食べられた!」と教えてくれました。

6月17日(月)の給食

・ツナごはん

・厚焼き卵

・切干大根の彩りあえ

・なめことじゃがいものみそ汁

・冷凍みかん

・牛乳

今日のごはんは「ツナごはん」です。前任校の七尾市では食べたことのないメニューだったので、楽しみにしていました。ツナ、油揚げ、にんじん、しょうが、こんぶを甘辛い味付けで炊き、しょうゆや酒をいれて炊いたごはんに混ぜ込みました。しょうががきいてとてもおいしかったです。

6月14日(金)の給食

・しらすと小松菜のチャーハン

・中華みそスープ

・フルーツ白玉

・牛乳

今日の主食はしらすを使ったチャーハンです。しらすの臭みが少しでもなくなるように、オーブンでカリっとなるまで焼きました。

またフルーツ白玉は凍った白玉だんごとゼリーを果物と合わせるので暑い時期にぴったりでした。

6月13日(木)の給食

・コンソメライス

・メンチカツ

・コールスローサラダ

・豆乳スープ

・牛乳

今日はコンソメライスを調理場で炊きました。パンが月2回のため、洋風のメニューを提供するために挑戦してみました。洋風感を出すために平皿に盛りました。

サラダはコールスローサラダです。キャベツやにんじん、きゅうりを角切りにしかわいい見た目に仕上がりました。

6月11日(火)の給食

・ごはん

・揚げギョウザ

・ツナの中華サラダ

・マーボー豆腐

・牛乳

今日の汁物はマーボー豆腐です。にんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りを出したところに材料や調味料を入れマーボー豆腐のソースを作ります。豆腐は大きめにカットし、別の釜で茹でてから合わせます。茹でてから合わせることで豆腐から水分がでるのを防いでくれます。

6月10日(月)の給食

・梅ごはん

・豚肉のしょうが焼き

・大豆とひじきの煮物

・厚揚げのみそ汁

・牛乳

今日の主菜は、豚肉のしょうが焼きです。おろしたしょうがと調味料に漬け込んで、スチームコンベクションオーブンで焼きました。しっかり味がつき、やわらかくジューシーに仕上がりました。

今日は「入梅」なので、主食は梅ごはんにしました。6月に入り、じめじめと湿度の高い日が続くので、梅のすっぱさで食べやすいごはんでした。

6月7日(金)の給食

・チキンカレー

・えだまめサラダ

・さくらんぼ

・牛乳

今月、給食委員会では「マナー名人を目指そう!」という取組をしています。月曜日にその週に取り組むテーマについてお知らせします。金曜日にできていた人を2人発表します。今週のテーマは「食器を持って食べよう」でした。2年生1人、4年生1人が今週のマナー名人に選ばれました。給食委員会のメンバーもみんなの前で発表するのは緊張したと思いますが、がんばりました!

6月6日(木)の給食

・コッペパン

・マカロニのミートソース焼き

・野菜のスープ煮

・ヨーグルト

・牛乳

今日の主菜はマカロニのミートソース焼きです。調理場で手作りしました。手作りならではの優しい味付けて、とってもおいしくできました。おかわりは1個だけだったのですが、争奪戦でした!