日誌

2024年9月の記事一覧

9月26日(木)の給食

・ごはん

・ちくわのチーズ揚げ

・春雨とひじきのあえもの

・根菜のみそ汁

・牛乳

今日は給食の時間に、「運動会で力を発揮するためのポイント」について話しました。

➀早寝、早起き、朝ごはん

➁栄養バランス

③水分補給

の3つのポイントについて話しました。土曜日の運動会当日は、しっかり朝ごはんを食べて登校し、力いっぱいがんばって欲しいと思います。

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9月25日(水)の給食

・豚丼

・具だくさんみそ汁

・石川県産梨

・牛乳

今日は、今週末に開かれる運動会の予行練習でした。暑い中長時間がんばったからだにジューシーな梨が染みわたりました!とっても大きくておいしい梨でした。

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9月24日(火)の給食

・さつまいもごはん

・いわしのかぼすレモン煮

・野菜のしそあえ

・豆腐のみそ汁

・牛乳

 

今日の主食は「さつまいもごはん」です。石川県産のさつまいもを角切りにし、オーブンで焼きます。こうすることによって、ごはんと混ぜた時に崩れにくくなります。給食も少しずつ秋らしくなってきましたね。

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9月20日(金)の給食

・五目ごはん

・厚焼きたまご

・油揚げのごま酢あえ

・じゃがいもとわかめのみそ汁

・牛乳

 

給食の混ぜごはんは、具を別に炊き、昆布や淡口しょうゆを入れて炊いたごはんと合わせて作ります。

具は混ぜることを考えて少し濃いめの味付けにしています。調理場で炊いた炊き立てのご飯はやっぱりおいしいです!

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9月19日(木)の給食

・食パン、いちごジャム

・グリルチキン

・ペンネアラビアータ

・豆乳チャウダー

・ヨーグルト

・牛乳

 

今日の主菜は、グリルチキンです。鶏もも肉を塩こしょう、ワイン、にんにく、オリーブオイルに漬け込み焼きました。副菜は、初メニューのペンネアラビアータです。家庭にある調味料で作れるように、辛みはトウバンジャンを使用しました。とてもおいしく仕上がりました。

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