2024年4月の記事一覧
4月30日(月)の給食
・ごはん
・ホイコウロウ
・わかめスープ
・牛乳
ホイコウロウはごはんに合う味に仕上がりました。ポイントは、ごま油で、にんにく・しょうが。トウバンジャンを炒め、しっかり香りを出すことです。キャベツやにんじんは下茹でし、炒めすぎを防ぐ工夫もしています!そうすることによって、水分が出すぎることを防げます。
4月26日(金)の給食
・カレーピラフ
・たまごスープ
・ヨーグルト
・牛乳
4月25日(木)の給食
・コッペパン
・鶏のごま照り焼き
・ブロッコリーのソテー
・キャロットポタージュ
・一口チーズ
・牛乳
今日のスープはキャロットポタージュです。にんじんペーストをたっぷり入れ、きれいな色にしあがりました。
4月24日(水)の給食
・そぼろ丼
・せん切りスープ
・バナナ
・牛乳
今日のデザートはバナナです。調理員さんたちは色が悪くならないように気をつけながら
作業されていました!
4月23日(火)の給食
・たけのこごはん
・こまつなの煮びたし
・豚汁
・牛乳
たけのこごはんは、しょうゆ・酒・昆布を入れて炊いたごはんに、別で炊いた具を混ぜ込みます。
調理員さんたちは、混ぜた後のことを考えて味付けしています。旬の食べものはおいしいですね!
4月22日(月)の給食
・ごはん
・野菜とベーコンのガーリックソテー
・大根のそぼろ煮
・牛乳
※19日(金)は給食の写真を撮り忘れてしまいました(;-;)
4月18日(木)の給食
・ごはん
・プルコギ風
・煮しめ
・牛乳
今日の汁ものは煮しめでした。だいこん、にんじん、しいたけ、さつまあげ、ちくわ、厚揚げなど具だくさんです。
色々な食材からうまみが出て、おいしく仕上がりました。向洋っ子には、なぜかこんにゃくが人気です(^^)
4月17日(水)の給食
・ごはん
・ふりかけ
・あらびきウインナー
・もやしのソテー
・茎わかめとキムチのスープ
・牛乳
※今日はアイミルク北陸さんから「のむヨーグルト」を支援物資でいただいたので、給食の時間に提供しました。
今日のスープは卵入りです。卵は地元のセイアグリーシステムさんのものを使用しています。1個1個調理員さんが確認しながら割ってくれています。スープにいれるときは、殻が入らないようにザルでこしています。
4月16日(火)の給食
・ごはん
・さばのしょうが煮
・ひじきの炒り煮
・のっぺい汁
・牛乳
今日のひじきの炒り煮は、炒めた具に調味料を加え、水分をしっかりとばして作ります。さつま揚げ、油揚げ、ごぼうなどのうまみがたっぷりの炒め物に仕上がりました。最後にボイルしたえだまめを加えて彩りもいいです。
4月15日(月)の給食
・わかめごはん
・和風肉団子
・そえ温野菜
・豚汁
・牛乳
今日は、みんなが大好きなわかめごはんでした!向洋小では、調理場でごはんを炊いているので、
わかめを混ぜるのは調理員さんです。炊き立ての熱いごはんに、わかめを入れ、均等になるように
混ぜます。汗をかきながらの大変な作業ですが、みなさんの喜ぶ顔を思い浮かべて頑張っています!
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30 1 | 31 1 | 1 3 | 2   |
3 1 | 4 1 | 5   | 6 1 | 7   | 8 1 | 9   |
10   | 11   | 12 1 | 13 1 | 14 1 | 15 1 | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22 1 | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30 1 |