研究の足跡

学校研究

令和3年度いしかわ道徳教育推進事業 学校研究リーフレット

令和3年度いしかわ道徳教育推進事業の研究指定を受け、本校の道徳教育の本校の取組について、リーフレットにまとめました。

本校は、①授業づくり ②学校生活における道徳教育の充実 ③家庭と地域社会との連携 の3つの柱を立て、研究を進めています。

☞ 道徳教育リーフレット P1.P4.pdf

☞ 道徳教育リーフレット P2~3.pdf

「10のアクション」を意識した教科指導と道徳科指導

授業改善のための「10のアクション」を授業の中でどう位置付けて、主体的、対話的で、深い学びと導くか。その共通イメージを持つために、生徒の「学び」をつなぐ「授業デザイン」(10のアクション)を策定した。

4.01穴水中授業デザインイメージxlsx.pdf

学習指導要領全面実施に向けて「穴水中10のアクション」

学習指導要領全面実施に向けて、授業を進める上で何が求められるのかを各教科部会で学習会を積み重ね、求められる授業改善について、学校全体の共通理解・共通行動として、「穴水中 授業改善のための10のアクション」を策定した。(R3年1月)

授業改善のための10のアクション.pdf