日々の出来事

2025年1月の記事一覧

今日の子どもたち(1月30日) 学校視察

 本日、県外の教育委員会関係の方や先生方が、分校小学校の子どもたちの学びの姿を視察にいらっしゃいました。4月の育友会総会、授業参観等でもお伝えしてきましたが、今、加賀市は学びのスタイルを大きく変えようとチャレンジしています。分校小学校も子どもたちが主体的に学べるように、授業スタイルを工夫しているところです。

 子どもたちが自分で考え、学び方を自分で選択するスタイルは、少しずつ定着してきていると感じます。これからも子どもたちが主体的な学び手に育つように、職員一同、授業改善に取り組んでいきたいと思います。

 本日は、九州をはじめ、遠方よりお越しいただいた皆様、ありがとうございました。冬の北陸らしい天気を満喫していただけたでしょうか・・・

 

今日の子どもたち(1月29日) タブレットを使って

今では、学校でタブレットを使って学習する姿が当たり前になっています。これは、家庭でも使う機会が多い子どもたちが増えていること、低学年のうちから操作やどのような場面で使うとよいのか学校で指導しているからだと思います。今日も低学年がタブレットを使って学習していました。これから効果的に自分の学習や生活で活かせるようになってもらいたいと思います。

 と言っている私が一番教えてほしい感じですが・・・

 

 

今日の子どもたち(1月28日) 4年 山中漆器産業技術センター見学

 4年生は加賀市の伝統産業である山中漆器について学ぶために、山中漆器産業技術センターへ見学に行きました。実際に作業しているところを見ることができただけでなく、人間国宝の川北良造さんにもお会いできました。

 漆器の製作工程はとても細かく役割が分けられています。木地挽きは、見ていると簡単にしているように見えますが、とても繊細で難しい作業でした。(体験談)

 子どもたちは何が心に残ったのでしょうか。加賀市には素晴らしい産業がたくさんあります。これからももっと郷土への理解を深めてもらいたいと思います。

 

 

今日の子どもたち(1月24日) 8の字とび強化

 今日は3年生と6年生がいっしょに8の字とびの練習をしました。さすが6年生!みんなタイミングよく跳んでいました。3年生も6年生の上手な跳び方をみて真似ようと頑張っていました。

 8の字とびの取組をはじめると、どうして苦手な子は泣いてしまうことがあります。入れなくて泣く、ひっかかって泣く等・・・ 苦手なことはしなくてもいい!という考えもありますが、時には、泣くぐらい取り組む経験があってもよいのかも。できた時の喜びやまわりからの励ましもよい経験ではないかと思います。

 1年生の体育の時間、新記録目指してみんな気合が入っています。苦手な人にはいっぱいはげましの言葉をかけています。8の字とびで熱く子どもたちを育てたいと思います!!!

 

 

 

今日の子どもたち(1月22日) 8の字強化

 1日遅れのアップとなりすみません。

 本日の8の字とびの強化は、2年生と5年生でタッグを組んで行いました。2年生になると、跳び方のコツをつかんでいる人が多くみられました。5年生と交互に並んでタイミングをつかみやすくする等、練習にも工夫がみられます。またまた5年生やりますね~!

 8の字とびの強化を通して、体力アップはもちろん、リーダー性やコミュニケーション力等、たくさんのものが育っているのではないでしょうか。

 

 

 

今日の子どもたち(1月20日) 8の字強化週間 たてわり給食

 今日のキーワードは「温かい」でしょうか。

 今日から先日お知らせした8の字とびの強化週間がスタートしました。今日は、1年生と4年生が合同で練習に取り組みました。縄の中に入るタイミングがつかめない1年生がいると、4年生は背中をそっとおしてあげて、タイミングを教えていました。う~ん「温かい」

 また、今日の給食は、縦割りグループで食べました。これまで給食ローテーションで、担任以外の先生と食べることはありましたが、違う学年の人と食べることはありませんでした。自分のクラスで給食を準備して、配膳された給食をもって移動しました。1年生にとってみたら、給食をもって移動することは大変ですが、そこは5年生がサポートしていました。う~ん「温かい」

 4年生、5年生は学校のリーダーを引き継ぐ意識高い系ですね!うれしいです。

 

 余談ですが、今日から体育館渡り廊下の修繕工事が始まりました。能登半島地震から1年が経過してやっとという

ところですが、これからも地震からの教訓を大切にしていきたいと思います。

 

今日の子どもたち(1月17日) 食育指導 クラブ

 みなさん、郷土料理といえば何を思い出しますか?私は治部煮です。でもそんなに食べたことはありません。

 今日は栄養教諭の方にお越しいただき、食育の指導をしていただきました。5年生の授業の中で、郷土料理の話が出てきましたが、大根ずし、治部煮、えびす等があげられていました。なかなか高尚な感じがしますね。子どもたちには、郷土への理解を深めると共に、食が人生を豊かにすることも知ってもらえればと思います。私は食で体も豊かになっていますが・・・

 

 また、今日はクラブ活動がありました。高学年にとってホッとできる時間ではないでしょうか!

 

 

 

今日の子どもたち(1月16日) 避難訓練 8の字とび

 今日は、低・中・高学年に分かれて安全に過ごすための訓練、学習をしました。低学年は下校時や学校にいる時、不審者に出会った時の対応について、中学年は留守番をしている時の対応について、高学年は、安全な町づくりについて考え、学びました。1番は不審者がでないことですが、そうは言ってられないのが現実です。子どもたちには自分で身を守るための行動を身につけると共に、安全な環境づくりに努めていってもらいたいと思います。

 

 3学期になり、子どもたちは体育の授業や休み時間に縄跳び練習に励んでいます。中でも、石川県内の全小学校で取り組んでいるスポチャレの種目である8の字とびに各学年チャレンジしています。1年生は初めてなので、ジャンプの仕方やタイミングの取り方から練習です。スポチャレについては県の専用のホームページがありますのでぜひご覧ください。

今日の子どもたち(1月14日) BGトークに向けて

 いきなりですが、人に自分のおもいや考えをうまく伝えるって難しいですよね~!うまく伝える、うまく聴くことができれば互いの理解が深まり人間関係もさらによくなるのではないでしょか。

 本校では、3学期から定期的に「BGトーク」を取り入れ、テーマに沿って自分の考えを伝え、相手の話を傾聴する取組を行っていきます。楽しく関係を深められたらいいですね。

 まず、3年生がアドジャンという、じゃんけんでテーマを決めてトークにチャレンジしていましたよ!

 

今日の子どもたち(1月8日) 始業式 書き初め

 いよいよ3(0)学期が始まりました。今年はへび年!校長先生のお話は「1年の計は元旦にあり」「へびのようにどんどん進化しよう」でした。ということで、昨日学校で発見されたへびの抜け殻を玄関前に掲示し、一番長いものを始業式で子どもたちに見せました。う~ん、私の感覚では1メートル50センチというところでしょうか・・・

へびがいると怖い!ではなく、今年、何かよいことが起こりそうな分校小学校です。

 また、各学年、0学期に大切にしたいこと、取組を全校の前で発表しました。決めたら行動!これが大切ですね。

 始業式の後は、冬休みに特訓してきた書き初めです。まさに1年の計は元旦にありの言葉通り、学校初日に、集中して取り組んでいました。

 分校小学校のみんな、地域の皆様にとってもよい1年となりますように!