授業参観、懇談会、ありがとうございました。

2月2日の授業参観、学級・学年懇談会への参加、ありがとうございました。
今年度最後の授業参観ということで、発表形式の授業もありました。お子さんの1年間の成長の様子が見られたのではないでしょうか。

保護者の皆さんには、授業参観だけでなく、懇談会への参加もぜひお願いしたいと思います。同じ学年の親だけでなく、上の子がいる先輩の保護者の皆さんとお話できる良い機会です。子どもの発達段階の様子を把握できますし、教師からも、今の子どもの様子から気をつけてほしいことや、次年度の授業内容もお知らせできます。
「懇談会が終わったら帰るから、それまでお留守番していてね。」と、子どもに言い聞かせて、ぜひ懇談会への参加をお願いいたします。

お車で来校された方々には駐車場が狭く大変ご不便をおかけしました。運動場に車が入りきらず、バスの運行にも支障が出ました。次回からはお近くの方は歩いて来校していただくよう、お願いいたします。

白山市のお誕生日。11才になりました。

今日の給食は、白山市のお誕生日献立でした。白山市は、松任市、美川町、鶴来町、河内村、吉野谷村、鳥越村、尾口村、白峰村が合併し、平成17年2月1日に誕生しました。白山市では、誕生を祝うため、白山市内全小中学校で白山市産の食材を使用した献立によるお誕生日給食を行います。
今日の献立は、「紫黒米ごはん、堅豆腐カツ、金時草ジュレサラダ、雪解けおぼろスープ」です。
みんなでおいしく、白山の恵みをいただきました。

全校朝会がありました。

毎月初めに全校朝会をしています。子どもたちはっても上手に静かに集まってきます。
最初は校長先生からのお話です。
かしこく・・できた、わかったを増やして次の学年に上がりましょう。
やさしく・・上級生が小さい子に優しく声をかけてくれていました。心が温かくなりました。
たくましく・・うがい、手洗いをして風邪に負けない体を作りましょう。寒い季節ですが、自分の弱い心に負けないで、元気に登校してきてください。
礼儀正しく・・目を見てあいさつをしてくれる人がいます。お客さんにはどうでしょう。元気にあいさつしている人もいます。知らん顔している人もいます。お客さんや近所の人にもあいさつをしましょう。

次は、生活委員会からのお話と劇です。2月の生活目標「廊下は静かに歩きましょう」を劇で分かりやすく表してくれました。守れなかった子も「ニコニコシャワー」で静かに歩きます。

最後は、歌です。今月は「トゥモロー」を歌いました。千代野小学校の子どもたちの歌声はとてもきれいです。体育館に素敵な歌声が響きました。

あいさつスペシャルデー

毎月初めの登校の日は「あいさつスペシャルデー」です。
PTA役員の方々も毎月、児童玄関であいさつ運動をしてくださいます。地区委員の皆様も地区の通学路で見守って下さいます。今日はとっても寒い日でした。ありがとうございました。
子どもたちが元気に登校できるよう、元気にあいさつできるよう、声かけをお願いいたします。

4年生が九谷焼の絵付け体験をしました。

28日、29日に、4年生が湯呑に九谷焼の絵付けをする体験をしました。「ものづくりマイスター」から九谷焼の歴史や、種類、製造方法を教えていただき、ものを作る楽しさを学びました。九谷や焼き上がりの前と後では色が違うので、子どもたちは出来上がりを想像しながら、自分のデザインした絵に、真剣に色をのせていました。