4年生 H30年度

石川県立大学 宮口先生による特別授業

石川県立大学の宮口先生を招いて、高跳びの跳力向上を目指して特別授業が行われました。同じ場所で目を閉じて足踏みをしたり、ラダー(縄梯子)の合間を走ってみたりと、普段行わない活動に興味深く取り組んでいました。今回教わったことを今後の体育での高跳びに生かしていけたらと思います。

社会科 エコラ見学

ただ今社会科でゴミについて学習しています。自分達が出したゴミがどのように処理されるのか、実際に津幡町のゴミが集められるエコラに見学に行ってきました。実際に見る大量のゴミや、それらを処理するための大変な工程に、ゴミに対する捉え方が変わった子もいるようでした。今後の生活に生かせればよいですね。

がんばった運動会!

今年の運動会は雨のため、日曜日に延期されましたが素晴らしい秋晴れのもと行われました。
4年生は今年はソーラン、中条ハリケーン、なかよし大綱、障害物競走に参加しました。

ソーランは、昨年と違いナルコではなく自らの体の動きだけで表現しました。踊りも大きく変更し、新たな振り付けを一生懸命覚えて踊りました。自分の名前が書かれ、自ら絵を描いた法被を翻しながら踊る姿はとても格好良かったです。
 終わった後は、とても達成感に満ち溢れた、晴れやかな笑顔でした。皆さん頑張りましたね!

がんばった、いろんなことがあった1学期

4月に4年生に上がり、早いものでもう1学期が終わりました。学期末には猛烈な暑さが続きましたが、その中でも頑張って様々なことに取り組んだり、経験したりしました。

楽しかったプール
最後にはプール実行委員が考えてくれたアクティビティを楽しみました。

小網先生による夏休みの科学研究への取り組み方講座

どんな科学研究に取り組んでくるのか今から楽しみです。

暑さに負けず、楽しい夏休みにできるといいですね。
また2学期に一緒に勉強できるのを楽しみにしています。

まちなか科学館、小林先生を迎えて

総合の「科学にチャレンジ」の学習のために、まちなか科学館 館長の小林先生がいろいろな科学を用いたおもちゃの紹介に来てくださいました。
 子ども達はいろいろなおもちゃを楽しそうに体験していました。これからのおもちゃ作りに生かしていけたらよいですね。