環境問題に対して自分達にできることは?

12月21日(金)3限に学習発表会がありました。5年生の「総合」のテーマは「環境」です。環境問題に対して,自分達にできることは何か,2学期を通して調べ,考えてきました。その内容をプレゼンテーションソフトにまとめ,本番ではそれを見せながら4年生に伝えました。
 「環境問題は意外と身近で,自分達にも取り組めることがたくさんあってびっくりしました。」「プレゼンの内容や発表の仕方が上手でした。」などの感想を4年生からもらいました。4・5年生ともに,よりよい環境の未来をつくる担い手となっていってもらいたいと思います。そして,自分の思いを伝えるために,資料を見せながらのプレゼンテーションはとても有効です。達成感と学びいっぱいの学習発表会でした。