たくさん成長できた宿泊体験学習

6月12日から14日に、能登少年自然の家に宿泊体験学習に行って来ました! 天候に恵まれ、すべての活動を予定通り行うことができました。子どもたちは、「みんなで協力して、安全で楽しめる合宿にしよう」というめあてを立て、実行委員を中心に準備を進めてきました。

海洋活動では、9人~10人で大型カヌーに乗りました。全員でかけ声をかけ、気持ちやタイミングを合わせて漕ぎ、湾を1周できました。協力する大切さややり遂げる達成感を味わえたことと思います。また、全員が自分の係の仕事を責任をもって果たし、めあてを達成できた最高の合宿になりました。何より、3日間全員が大きな怪我なく、元気に過ごせたことを嬉しく感じます。

そして、たくさんの成長や学びを、日々の学校生活に活かしさらに成長していくことを期待しています。