電車に乗って遠足!

10月10日(木)に、さわやかな秋晴れの下、電車に乗り県立歴史博物館と金沢城公園に行きました。歴史博物館では、公共施設見学のマナーを守り、縄文時代からの人々の歩みを学びました。本物を見ることで、学んだことがさらに深まったと思います。金沢城公園ではお弁当を食べ、広い芝生の上で友達と楽しく遊びました。秋の訪れを感じる赤とんぼを指に止まらせはしゃいだり、鬼ごっこをしたり元気いっぱいに走り回ったりする姿がとても印象的でした。

津幡町小学校体育大会

秋晴れの下、10月2日(水)に体育大会が行われました。9月中旬に運動会を終え、すぐに体育大会の練習を始めました。子ども達は、集団演技や100m走、各自の選択した種目、学校対抗リレーを中条小学校の6年生として堂々とやり遂げました。また、友達が出場している時、スタンドから応援している姿も子ども同士のつながりを感じられる大会になりました。