租税教室

1月15日(水)に、金沢法人会の方々にお越し頂き、税金の使われ方などを詳しく教えて頂きました。身近な消費税などを例に、税金の必要性などを学びました。税金は、みんなの安心・安全を守るための活動に使われていることや、使い道はみんなの代表として選ばれた議員さんたちが、議会で決めていることを知り理解を深めていました。

また、1億円(見本)を実際に手に持ち重さを体感できた児童もいました。そして、子どもの立場から、「税金をこんな理由でこんな風に使いたい!」ということを考えました。子ども目線の「なるほど」というものがいくつも見られました。これを機会に、税金への関心を高め、税金の大切さや身近なものであることをより感じてほしいと思います。