日常の様子

4年生の日常の様子

4年 社会科の学習

社会科では「地域の発展に尽くした人々」という学習をしています。今日は、輪島市の発展に尽くした人々を、様々な手段を使い、みんなで協力して調べました。

しかし、まさか鳳至小学校の大先輩である山中毅さんのことや、鴨ヶ浦にある海水プールの意味を、子ども達が知らないなんて・・・。

この学習をもとに、先輩のこと、そして、輪島市の発展に尽くした人々のことを知ってほしいと願います。

4年 外国語活動クリスマス編

今日の外国語活動では、クリスマスについて学びました。なぜクリスマスがあるの?日本とアメリカのクリスマスには、どんな違いがあるの?ALTの先生から、たくさん教えていただきました。

明日は、先生から通知表という名のクリスマスプレゼントが届くはずです。保護者の皆さん、よろしくお願い致します!

4年 少し早めのハッピークリスマス

少し早めのクリスマスパーティーをしました。たくさんの笑顔を見ることができて、先生も幸せな気持ちになりました。みんなが頑張ったからこそ、先生はみんなを喜ばせるサンタさんになれたのです。さて、皆さんの家にも、サンタさんは来るでしょうか?家での頑張り次第かも・・・。

4年 社会科の学習

画像変換アプリの調子も戻り、また日々の様子をアップできます!またお時間がある際は、ご覧ください!

さて、今日の社会科の学習では、年中行事を支える人達の工夫や努力について考えました。校長先生をゲストティーチャーにお招きし、たくさんの工夫や努力を学ぶ事ができました!

「話の聴き方が、とてもよかった!」と、校長先生は、褒めていましたよ!