日常の様子

4年 違和感

4年生が仲良く遊んでいる一コマですが、違和感を感じませんか?

ジェンガをしている子の腕にカナヘビが。オセロの行方を見守る子の頭の上に、カマキリが!これ、仕込んだ写真ではありません!おもしろすぎて、思わずとったものです。

実はこれらの生き物、4年生が育てたいと捕まえてきた生き物達。遊ぶ時も、一緒に。名前もみんなでつけました。ここまで可愛がってもらえれば、生き物達も幸せですね!

4年 總持寺学習

4年生は門前町にある總持寺に行き、座禅や掃除等、たくさんの経験をしてきました。この様な貴重な経験ができたのも、總持寺の皆様、輪島ロータリークラブの皆様のおかげです!本当に、ありがとうございました!

4年 鉄棒

保健体育科では、鉄棒の学習をしました。できるようになりたい技に、どんどんチャレンジしている姿が素晴らしかったです!鉄棒は、やればやっただけ上手になります。鉄棒と友達になるくらい、チャレンジを続けていってほしいなと思います。

4年 授業の様子

図画工作では、段ボール工作の設計図をかく学習をしました。ただ座って黙々と考えるだけではなく、友達と相談する子、インターネットで参考となる作品を見つける子、学び方、取り組み方は人それぞれです。私が学生だった時の学び方とは、大きく変わってきました。