日常の様子

4年 福祉講座

11月15日(火)に、社会福祉協議会、輪島荘の職員の方々をお招きして福祉講座が行われました。福祉とは何かについてのお話、また車椅子の仕組みや乗り方の説明を受けた後、子どもたちは実際に車椅子に乗ったり押したりすることを体験しました。講座を通して、普段考えることのできない「福祉」について学びを深めることができました。

4年 朝市探検に行ってきました!

今日は、朝市探検に行ってきました。「朝市にはどのような商品がどのくらいの値段で売られているのか」「お店の人は、商品を売るためにどのような工夫をしているのか」などの疑問について班で協力して調べました。子ども達は気付いたことをワークシートに記録したり、写真を撮ったりしながら意欲的に活動することができました。また、自分たちから声をかけて観光客の方にインタビューをするという貴重な経験もできました。朝市探検を通して、朝市の魅力について学びを深めるだけでなく、ふるさと輪島市に少しでも誇りを感じてくれたことと思います。

4年 ハロウィンパーティー!

11月1日(火)にハロウィンパーティーが行われました。計画から準備まで、子どもたちが主体となって活動を進めることができました。くじ引きやお化け屋敷など、楽しく思い出に残るハロウィンパーティーを実施することができ、子どもたちも大満足の様子でした!