8/2 校長より 高野連親善試合(岩手陸前高田、大船渡)

夏休みに入り、生徒達は進路補習に部活に工業コンテストにアルバイトにと、それぞれ将来のために価値ある日々を送っています。

私は、7/31〜8/3迄、岩手県陸前高田市に行ってきました。

目的は、石川県高野連の東日本大震災復興支援事業として、石川県で集めた募金を岩手県高野連に手渡すと同時に、交流試合と震災交流会を通して、震災について石川県の生徒が実際に見たこと、聴いたことを石川県の生徒達に伝えることです。

実は、行くまでは胸が苦しいと感じてました。年寄りの大人でも苦しいのです。

しかし、行って良かった!

地元で被災した生徒の発表や、その生徒と羽咋工業の生徒とのふれあい。震災記念公園の貴重な記録と、奇跡の一本松、気仙中学校を実際に見たら、心が大きく揺さぶられました。

本校野球部は、この経験で精神的に大きく自立し、人間的に大きく成長したと確信しています。本当に!野球部は楽しみです!

私も教員冥利に尽きました^_^