8月30日(金)

<小中学校>

長い夏休みも終わり、今日は2学期始業式です。久しぶりに全校児童・生徒が登校すると学校にも活気が蘇ります。始業式では校長先生より挑戦・感謝・進化・自覚についてのお話がありました。残暑厳しい2学期ですが、大いに成長できる学期にしたいですね。

<中学校>

今日は1,2年生は夏休み明けテスト、3年生は第2回復習テストです。夏休み中の学習の成果が出るといいですね。どの学年も真剣に取り組んでいます。

〈小学校〉

始業式の後、「2学期スタート集会」を行いました。すてきな白嶺っ子になるためのお話を聞きました。「明るく元気でたくましい子」「友達を大切にする子」「早寝 早起き 朝ごはん」を合い言葉に、また相手が嬉しくなるような気持ちのよいあいさつを目指していきます。始業式もこの集会も、みんなとてもよい姿勢で、話し手の方を見て、りっぱな態度で話を聞くことができていました。

1年 夏休みをふり返って、楽しかったことをお話しています。

2年 道徳 困っている友達に対してどのように接したらよいかを考えています。

3・4年 2学期の係活動 ポスターを書いています。

5・6年 教室やランチルームの座席替え くじ引きをしています。