2022年8月の記事一覧

8月31日(水)

今日も朝のあいさつ運動、ありがとうございます。

中学生の夏休み作品を観察し、すごいところをメモしています。

図書館の図鑑などを使って調べる方法を学校司書の先生からも学んでいます。聞いたことのない虫や植物を実際に図鑑で検索しています。

総合的な学習の時間 秋に参加する第12回日本ジオパーク全国大会 白山手取川大会で、これまのジオパーク学習で学んだことの中で何を発表するのか話し合っています。瀬波川川遊びや鮎の放流など、印象深かった体験活動を振り返っています。

理科 植物を直接的、間接的に食べることを通して、食物連鎖のしくみについて学んでいます。

夏休み明けテスト

総合的な学習の時間では、夏休みに行った職場体験で学んだことを振り返っています。中学2年生も第12回日本ジオパーク全国大会 白山手取川大会で発表します。

総合的な学習の時間 これまでに調べたことを整理しています。2学期からは、各グループにアドバイザーの先生が一人付き、一緒に考えたりまとめたりしていきます。中学3年生も第12回日本ジオパーク全国大会 白山手取川大会で発表します。

運動会に向けて運動場の整備を行っています。専用車で雑草を掘り起こしています。