9月19日(木)

〈小学校〉5・6年 稲刈り体験

5月9日に田植えをした田んぼで、稲刈りをしました。刈った稲は束ねてワラで縛り、稲架がけをします。慣れない作業もだんだんと上手になり、約1時間で終えることができました。暑くて大変でしたが、農家の方のご厚意でスイカをいただき、みんな大喜びでした。

9月18日(水)

<小中学校>

本日、第17回運動会を開催しました。心配された天候も杞憂におわり、全ての種目を滞りなく実施することができました。これまでの練習の成果を発揮するべく、紅白両団とも一生懸命に競技・応援に取り組む姿が見られました。多くの地域の方々・保護者の方々に参観いただきありがとうございました。

9月17日(火)

<小中学校>

明日の運動会に向けて準備を行いました。小中学生が協力し力を合わせて準備に取り組んでいます。運動会本番が楽しみです。

9月14日(土)

<中学校>

白峰で奉納相撲大会が行われ、本校生徒も出場しました。土俵上では非常に白熱した取組が見られました。多くの声援を受け、生徒達は奮闘していました。

9月12日(木)

〈小中学校〉「団長・副団長 運動会あいさつ」

紅団、白団それぞれの団長・副団長とハイタッチをしながら「おはようございます」と元気よくあいさつをしています。

<中学校>

本日6限目、3年生社会科の時間に研究授業を行いました。課題は「人権が対立した時わたしたちはどうするべきか」です。実社会で見られる例をもとに、個人の意見をGIGA端末上で共有し合い考えを深めました。権利は決して濫用してはならず、「公共の福祉」による一定の制限があります。生徒たちにとって学びの多い時間になったようです。