9月6日(金)

〈小中学校〉

「育友会あいさつ運動」 週初めから、保護者の方々が学校玄関や各地区のバス停であいさつ運動を行いました。

〈小学校〉

運動会練習を毎日行っています。

今日のダンスの練習では「キレのあるダンス」を目指しました。

<小中学校>

6限目は小学校56年生と中学生との合同応援練習です。どちらの団も張り切って練習していますね。中学生が小学生と指導する頼もしい光景が見られます。

9月5日(木)

〈小学校〉

3年 「イワナ放流体験」 水産資源や河川の大切さを知り、自然環境の保全や水中の生き物への関心を高めることを狙いとした事業です。イワナを観察したり生態についての話を聞いたりした後、イワナ約3,000尾を放流しました。

「福島ひまわり里親プロジェクト」 ヒマワリの種が大きくなってきています。

9月5日(木)

<小中学校>

6限目に、小中合同で運動会のための運営係会を行いました。各競技での役割分担や、準備・仕事分担を確認しています。各委員会とも生徒主体で話し合いを進めています。

9月4日(水)

<中学校>

今日は先生方による朝講話を行いました。月一度、交代で先生が全校生徒に向けて様々なお話をします。今日は異国文化に驚いた話や郷土愛に関する話でした。生徒は興味深く聞いていましたね。

〈小学校〉

朝の「運動会応援練習」が始まりました。紅団、白団に分かれてかけ声や手拍子、振り付けを練習してます。高学年が中心となって進めています。

9月3日(火)

<中学校>

本日2限目の時間に、運動会の競技説明会を行いました。各担当委員会からの説明で、自分たちが取り組む競技内容が分かったと思います。練習から掛け声を出していくなど、工夫もみられました。本番に向けて頑張っています。

〈小学校〉夏休み作品展  9月3日~5日まで、夏休みの間に取り組んだ自由研究や工作などを展示しています。

4年 牛首紬の工場を見学しました。