9月11日(水)

<小中学校>

今日は小中合同で運動会の開閉会式・玉入れ競技の練習を行いました。紅団・白団共にきちんと団ごとにまとまって並んでいる姿は立派です。暑い中ですが、休憩をとり、給水対策を講じて練習に臨んでいます。

今年の運動会のスローガン「完全燃勝 ~描こう思い出の1コマ まだ見ぬ景色を君と~」

〈小学校〉

1年 図工 「スタンプぺったん」プリンカップなどのプラスチック容器や段ボール、マヨネーズ容器のキャップなどに絵の具を塗って、スタンプ模様を作りました。

2年 国語「ことばでみちあんない」

3年 算数「あまりのあるわり算」

4年 算数「2けたの数でわる筆算」

5年 家庭科「食べて元気に」 ごはんの炊き方の実習です。炊いたごはんでおにぎりを作りました。

6年 家庭科「生活を豊かに ソーイング」 ナップザックを作り始めました。

ヘチマが校舎の2階まで伸びています。実も大きくなりました。

9月10日(火)

〈小学校〉運動会練習 1・2・3年生は「大玉ごろりん!」、4・5・6年生は「2024 台風890号」の練習をしました。

9月9日(月)

〈小学校〉

「児童会あいさつ運動」 生活・放送委員会が朝のあいさつ運動をおこなっています。

1年 国語 「やくそく」というおはなしの登場人物「あおむし」になりきるための、小道具をつくっています。

2年 図工「いろいろもよう」 好きな色で泡をつくり、絵に模様を付けています。

3年 算数 わり算の計算練習をしています。

4年 算数 「2けたの数でわる筆算」自分の考えを説明したり、友達の質問に答えたりする力を鍛えています。

5年 社会「水産業のさかんな地域」 沿岸漁業、沖合漁業、遠洋漁業、それぞれどんな魚がとれるのか資料から読み取っています。

6年 社会「貴族のくらし」 年中行事について調べています。

「白嶺っ子フラワーガーデン」 8月に切り戻し剪定をおこない暑い夏を乗り越えた花たちは、9月に入り色鮮やかに咲きそろいました。まだまだ私たちの目を楽しませてくれそうです。

9月6日(金)

〈小中学校〉

「育友会あいさつ運動」 週初めから、保護者の方々が学校玄関や各地区のバス停であいさつ運動を行いました。

〈小学校〉

運動会練習を毎日行っています。

今日のダンスの練習では「キレのあるダンス」を目指しました。

<小中学校>

6限目は小学校56年生と中学生との合同応援練習です。どちらの団も張り切って練習していますね。中学生が小学生と指導する頼もしい光景が見られます。

9月5日(木)

〈小学校〉

3年 「イワナ放流体験」 水産資源や河川の大切さを知り、自然環境の保全や水中の生き物への関心を高めることを狙いとした事業です。イワナを観察したり生態についての話を聞いたりした後、イワナ約3,000尾を放流しました。

「福島ひまわり里親プロジェクト」 ヒマワリの種が大きくなってきています。