9月9日(月)

〈小学校〉

「児童会あいさつ運動」 生活・放送委員会が朝のあいさつ運動をおこなっています。

1年 国語 「やくそく」というおはなしの登場人物「あおむし」になりきるための、小道具をつくっています。

2年 図工「いろいろもよう」 好きな色で泡をつくり、絵に模様を付けています。

3年 算数 わり算の計算練習をしています。

4年 算数 「2けたの数でわる筆算」自分の考えを説明したり、友達の質問に答えたりする力を鍛えています。

5年 社会「水産業のさかんな地域」 沿岸漁業、沖合漁業、遠洋漁業、それぞれどんな魚がとれるのか資料から読み取っています。

6年 社会「貴族のくらし」 年中行事について調べています。

「白嶺っ子フラワーガーデン」 8月に切り戻し剪定をおこない暑い夏を乗り越えた花たちは、9月に入り色鮮やかに咲きそろいました。まだまだ私たちの目を楽しませてくれそうです。