11/7 〈小学校〉白嶺っ子集会

11月の白嶺っ子集会が行われました。図書委員会からは「分類くじ」の取組、生活・放送委員会からは「GREATあいさつ」の取組、そして健康委員会は「かぜ予防のための対策」を劇で説明しました。また、白山野々市科学作品審査会の表彰、税に関する絵はがきコンクールの表彰も行われました。今月の歌「まっかな秋」を全校で歌いました。

11/8 学校生活の様子

<中学校>

本日、朝講話が行われました。毎月一回、先生方が交代で様々なテーマから生徒に対して伝えたいことを話していきます。今回も興味深いテーマで集会は進みました。次回も期待して待っていてください。

11/6 学校生活の様子

<小中学校>

本日は学校公開、授業参観の日でした。お忙しい中、多くの保護者の方々・地域の方々に来校していただきました。ありがとうございました。

小学校1・2年生 体育「鉄棒遊び」

小学校3年生 理科「かげと太陽」

小学校4年生 社会「石川県の伝統文化」

小学校5・6年生 学活「スマホ・ネットゲーム 上手に付き合うために」

中学校1年生 英語「どんなことをしているのか英語で伝えるには」

中学校2年生 社会「中国・四国地方の人口問題」

中学校3年生 理科「運動エネルギー」

また、小学校1年生・中学校1年生の保護者対象に給食試食会、全保護者対象に食育講座が開かれました。こちらも多くの保護者の方々に参加していただきました。ありがとうございました。

11/3 いしかわっ子駅伝交流大会

小学校5・6年生の男女計117チーム、約730人が秋晴れの下で力走しました。白嶺小男子チーム6年生5名も出場しました。今回の大会スローガン「めざせ勝利のタスキ!~最高の仲間と最後の一歩まで~」を考案し、最優秀賞を受賞した6年生。最後まで全力で走り抜き、見事全員でたすきをつなぎました。

11/2 学校生活の様子

11月から冬季のバス時刻になりました。朝は学校前での下車となっています。

小学校1・2年生 朝の会「当番からのお話」 たくさんの子が挙手して、話し手に質問しています。1年生もお話の仕方が上手になってきました。

紅葉がきれいになってきています。今年はカメムシがすごく多くいますが・・・。