今日の樋川小

暑さに負けず頑張っています PART2

今日は、フリーサマースクールがありました。天候に恵まれない中、32名の子どもたちが参加しました。ランチルームでは、地域おこし隊の山崎さんと担任が、一人一人の児童に寄り添いながら指導を行いました。夏休み、苦手分野を少しでも克服したり、宿題のつまずきを教わったりして、「本物の力」をつけてほしいです。

暑さに負けず頑張っています!

本日、サマースクール2日目でした。暑さに負けず、子どもたちは元気に登校し、1学期のおさらいや水泳学習に取り組んでいました。暑さ対策のため、水泳学習は朝の早い段階から始めました。午後は、暑さ指数も危険領域が予測されたため、プール開放は中止としました。明日からは自由参加のフリーサマースクールが始まります。

1学期終業式がありました

今年度は樋川小学校最後の1年ということで,1学期始業式に子ども達には「成長・感謝・希望の1年になるような生活を送って欲しい」と話をしていました。今日,その振り返りをしたところ,ほとんどの子供たちが成長・感謝・希望を実感しているようでした。子ども達が2学期も成長・感謝・希望を実感できるように,職員一丸となって指導に努めてまいります。夏休みは子ども達が1学期の学習内容の復習をし,健康と安全に気を付けて楽しく生活できるようにご配慮をお願いいたします。

7月11日(木) 不審者対応訓練がありました

7/11 2限目に不審者対応訓練がありました。

不審者は、いつどこからやってくるか分かりません。いざという時の訓練、子ども達も真剣に取り組むことができました。

最後は羽咋警察署の方から「もし不審者にあったら…」のお話をしていただきました。

おうちでも防犯ブザーがちゃんと使えるか確認してください。また、夏休みに登校する時や、プール開放で学校に来るときも、忘れずに防犯ブザーを持ってきましょう。

7月2日(火)6年生 千里浜なぎさふれあい教室

7月2日(火)に今浜海岸で、千里浜なぎさふれあい教室がありました。

樋川小学校の6年生も参加してきました。

高波のため地引き網漁の体験はできませんでしたが、

1人1砂運動や稚魚の放流をしてきました。

子どもたちは今回の活動を通して、「これからも千里浜を守っていきたい」という気持ちが高まっていました。