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2020年10月の記事一覧

サンドイッチ

セルフサンド(スライスチーズ)(ツナサラダ)

ウインナーのポトフ

りんご

 

サンドイッチはイギリスの第4代サンドイッチ伯爵が名前の由来です。サンドイッチ伯爵はトランプが大好きで,勝負をしている間にテーブルから離れて食事をすることも惜しんだため,簡単に食事がとれるように考え出されたのがサンドイッチでした。今日の給食ではさむのはチーズとツナサラダです。

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十三夜

梅と枝豆の混ぜごはん

うさぎハンバーグ

小松菜とコーンのソテー

手まりふのすまし汁

 

今晩は十三夜です。十五夜は「芋名月」と呼ばれるのに対し,十三夜はこの時期に収穫された枝豆や栗を供えることから「豆名月」「栗名月」とも呼ばれます。今日の給食はその豆と栗を使ったメニューです。

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しめじ

ごはん

ふくらぎフライ

しめじあえ

鶏ごぼう汁

「香りまつたけ,味しめじ」と言われるように,しめじは味が良いことで知られています。味だけでなく,しめじにはカルシウムを体の中に取り入れやすくする働きやおなかの調子を整える働き,ガンなどの病気になりにくい体を作る働きなど,とても良い働きをする栄養がたっぷりです。

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大根

そぼろどんぶり

大根サラダ

わかめスープ

ヨーグルト

 

大根は上の部分は甘く,下に行くほど辛みが増します。上の甘い部分はサラダなどに,水分たっぷりの真ん中の部分はおでんなどの煮物に,辛みの強い下の部分は漬け物や汁物に合うそうです。

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あいまぜ

ごはん

豚肉のねぎみそ焼き

あいまぜ

むらくも汁

 

「あいまぜ」は大根・切り干し大根,にんじん,れんこんなどをしょうゆで煮て,甘酢で和えて作ります。正月などのおもてなし料理として全国各地で作られている郷土料理です。能登地区のあいまぜは野菜からの水分と調味料だけで煮て,酢を使わないのが特徴です。

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食欲の秋

ミルクロール

ほうれん草オムレツ

野菜サラダ

きのこスープ

マロンクリームワッフル

 

人間の体は涼しくなってくると体温を保つためのエネルギーが必要となり,そのために食欲がわいてきます。また秋はおいしい食べ物がたくさん出回ります。秋の味覚をおいしくたくさんいただきましょう。

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とり野菜

ごはん

ちくわの南部揚げ

大豆入りポテトサラダ

とり野菜

 

とり野菜は石川県の鍋料理です。とり野菜の「とり」は鶏肉のことではなく,野菜や栄養をしっかり「摂る」という意味です。とり野菜には肉や野菜がたっぷり使われ,たくさんの栄養を摂ることができます。

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白こうじ

秋の香りごはん

さけの白こうじ焼き

キャベツときゅうりの酢の物

小松菜のみそ汁

みかん

 

今日のおかずのさけには金沢の白こうじを使っています。白こうじは玄米と米こうじからできており,やさしい甘さが特徴です。肉や魚とよく合います。おみそ汁使うときは,みそと白こうじを半々に使うと上品な味わいになるそうです。

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チャプチェ

ごはん

春巻き

能登牛チャプチェ

トックスープ

 

チャプチェは韓国料理の一つで,肉と野菜,春雨をそれぞれ炒め,混ぜ合わせたものです。具材をごま油で炒め,しょうゆと砂糖,コチュジャンという調味料で味付けします。今日は能登牛を使った能登牛チャプチェです。

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根菜

ごはん

卵きんちゃく煮

五目ひじき

根菜のみそ汁

 

根菜にはにんじんや大根,かぶ,ごぼう,れんこんなどがあります。根菜は腸の働きを整えたり,体を温めたりするはたらきがあります。今日はにんじん,大根,ごぼうを使ったみそ汁です。

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今日は世界食糧デー

キャロットパン

はたはたの唐揚げ

ウインナーと野菜のソテー

かきたまスープ

みかん

 

今日は「世界食糧デー」です。自分の国と,世界の国々の食料について考える日です。日本では食べ物があふれ,一方では食糧不足に苦しんでいる国もたくさんあります。食べることに感謝し,食べ物を大切にしましょう。

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今日はきのこの日

きのこと大豆のカレー

焼き栗コロッケ

りんごサラダ

 

今日10月15日はきのこの日です。きのこにはおなかの中をきれいにしてくれる食物せんいや,カルシウムの吸収を助けて骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDがたっぷりです。今日はエリンギとしめじを加えたきのこのカレーです。

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なす

ごはん

野菜シューマイ

小松菜の中華あえ

なす入り麻婆豆腐

 

なすの紫色はナスニンという色の成分です。目の疲れをいやしたり,血管をきれいにしたりするはたらきがあります。今日の給食はなすが入った麻婆豆腐です。

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ひじき

牛肉とひじきの鉄分アップごはん

五目厚焼きたまご

甘酢あえ

秋の能登里山汁

 

鉄は血液を作るもとになる栄養素です。鉄が足りないと貧血といって,頭がぼーっとしやすくなったりします。今日の給食は,鉄分がたくさんふくまれているひじきを使った牛肉の炊き込みごはんです。

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アーモンド

ごはん

鶏肉のアーモンドがらめ

キャベツの生姜じょうゆあえ

じゃがいもとなめこのみそ汁

青のり小魚

 

アーモンドには健康に良い油がたっぷりで,血液をさらさらにして血管の病気を防いでくれます。また,生活習慣病やがん予防,肌をきれいにするはたらきがある栄養素も含まれています。今日はアーモンドを使ったたれを鶏肉のからあげにからめました。

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10月10日は目の愛護デー

いちじくジャムトースト

やさい肉団子

ブロッコリーとマカロニのサラダ

秋野菜の米粉シチュー

ブルーベリーゼリー

 

色の濃い野菜に多いビタミンAや,ブルーベリーやナスなどの色の成分であるアントシアニンは,目の健康に役立ちます。今日はブルーベリーゼリーです。目の健康について考えてみましょう。

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カルシウム

ごはん

豚肉の生姜炒め

五色あえ

打ち豆汁

 

給食に必ずつく牛乳にはカルシウムがたっぷりです。カルシウムは丈夫な歯や骨を作る役割があります。また気持ちを落ち着け,イライラを押さえる働きもあります。しっかり飲むようにしましょう。

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いわし

わかめごはん

いわしのみぞれ煮

きんぴらごぼう

豚汁

りんご

 

いわしは漢字でさかなへんに弱いと書きます。しかし,いわしには体に良い栄養がたっぷりあります。今日のみぞれ煮は骨まで食べることができます。

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豆腐

ごはん

焼きぎょうざ

切り干し大根とひじきの中華あえ

豆腐のふわふわ煮

ひとくちチーズ

 

豆腐は大豆が変身したものです。大豆を水につけてやわらかくし,細かくしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして,「豆乳」と「おから」に分けます。この豆乳にニガリを入れて固めたものが「豆腐」となります。今日は豆腐たっぷりのふわふわ煮です。

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三角食べ

ごはん しそこんぶ佃煮

大豆としらすの手作りかき揚げ

ブロッコリーのごま酢あえ

いなか汁

 

一つの料理だけを続けて食べていく「ばっかり食べ」は,苦手な者を残す原因になります。ごはん,おかず,汁物を少しずつ交互に食べる「三角食べ」をすると,みんな同じくらいに食べ終わりますよ。

 

 

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「食品ロス削減月間」

バターロール

鮭のパン粉焼き

きゅうりとひじきの彩りサラダ

野菜の豆乳スープ

 

10月は食品ロス削減月間です。日本の食品ロスは年間で約643万トン。一人当たり,毎日お茶碗1杯分の食べ物を捨てている計算になります。食品ロスを減らすために,「残さず食べる」「食べる分だけ買う」など,一人ひとりが意識して取り組みましょう。

 

 

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お月見

ごはん のり香味ふりかけ

里芋コロッケ

かぶの即席漬け

お月見だんご汁

十五夜デザート

 

十五夜は別名「中秋の名月」ともいい,1年のうちで最も月が美しい日とされ,奈良時代から「お月見」が行われてきました。今日は十五夜にぴったりなメニューです。

 

 

 

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