ブログ

2021年2月の記事一覧

マカロニ

セルフメンチバーガー

(キャベツメンチ)

コールスローサラダ

鶏肉とマカロニのクリーム煮

 

マカロニの語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものと言われています。マカロニの形には穴の空いたものやリボンの形をしたものなど,たくさんの種類があります。今日は鶏肉とマカロニのクリーム煮です。

0

コーンフレーク

わかめごはん

鶏肉のコーンフレーク焼き

ひじきのスパゲティサラダ

むらくも汁

 

コーンフレークは砂糖などを使って味をつけることが多いのですが,味がついていないものもあります。今日の給食は,味のついていないコーンフレークを使って鶏肉にまぶしました。

0

豚肉

ごはん

五目シューマイ

春雨の中華あえ

豚肉ときのこのゴマみそスープ

型抜きチーズ

 

豚肉は,牛肉や鶏肉に比べビタミンB1という栄養素が多く含まれています。ビタミンB1は脳や神経にとても大切なビタミンで,イライラを防いだり,疲れをとってくれます。今日は豚肉ときのこのゴマみそスープです。

0

きんぴらごぼう

ごはん

さばのみそ煮

きんぴらごぼう

ぽかぽか汁

 

きんぴらごぼうの「きんぴら」は,坂田金時(金太郎)の息子,「坂田金平(きんぴら)」が由来です。ごぼうの歯ごたえや,唐辛子の強い辛さが坂田金平の強さに通じることから,この名がついたそうです。かみごたえのあるきんぴらごぼうをしっかり食べて,強い体を作りましょう。

0

ビーフシチュー

米粉パン

チーズはんぺんフライ

6品目の野菜サラダ

能登牛のビーフシチュー

 

ビーフシチューは牛肉を使った煮込み料理です。フランスでは家庭料理として食べられています。もともとは固かった部位の肉が,じっくり煮込むことによって味わいが深まります。今日の給食は,能登牛を使ったぜいたくなビーフシチューです。

0