PTA活動日誌

心肺蘇生講習会がありました!(成人教育委員会)

5,6年生の保護者の皆さんと教職員を対象として、夏休みのプール開放に向けて成人教育委員会による心肺蘇生講習会がありました。

羽咋消防署の方3名を講師にお迎えして主にAEDの使い方と心肺蘇生についての研修を受けました。
3つのグループに分かれて、実際にAEDを使ったり、人形に心臓マッサージを行ったりしましたよ。

保護者の皆さんからは、「こんな場合はどうしたらいいの?」と色々な具体的な事態を想定した質問が活発に出ていました。
傷病者を発見した時には、とっさの対応が必要ですが、突然のことに戸惑い混乱することも予想されます。
 講師の方々が対象年齢や発見場所などによっての対応の仕方など、、様々な事例について
細かく丁寧に教えて下さったため、大変意義のある研修となりました。
羽咋消防署の職員の皆さん、ありがとうございました。
保護者の皆様もご参加ありがとうございました。

教職員、保護者が一体となって、プールでの児童の安全を守っていきましょう!