PTA活動日誌

防犯教室

6月28日(木)に、、PTA生活指導委員会主催の防犯教室が開催されました。
 講師の羽咋警察署生活安全課係長の小坂亮輔様から、愛知県警の実施した調査から見えてきた不審者事案の傾向、羽咋署管内の犯罪検挙数等の動向、SNSをはじめとするネットの危険性等についてご説明いただきました。
 犯罪や犯罪に巻き込まれる事案の低年齢化、潜在化が進んでおり、子どもを守るために大人がしっかり歯止めをかけなければならないとのお話で講演を締めくくられました。
 夏休みを控え、子どもが犯罪に巻き込まれないようにするために、保護者として何をしなければいけないのかについて考えるいいきっかけとなりました。
 講演をつとめてくださった小坂様、参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。