5月15日 運動会 頑張りました!!✡✡

悪天候で一日延期になった運動会が、15日に無事行われました。5月としてはやや肌寒い天候でしたが、運動場では熱い戦いが繰り広げられました。今年度も新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、規模を縮小して開催しました。参観者は一部の来賓、児童の家族のみとさせていただきました。それでも子どもたちは、これまでの練習の成果を発揮して、とても凛々しい(ときにはかわいい)姿を見せてくれたと思います。保護者の皆様、地域の皆様には今度ともご支援ご協力を宜しくお願いいたします。※後日動画をHPに掲載する予定です。お楽しみに。

5月14日 これで広く使えます✡✡

Chromebook(一人一台端末)を使うようになって、子どもたちの机が狭くなっています。そこで机を広く使うための器具を天板に装着することにしました。Chromebookだけでなく、教科書や文房具の落下も防ぐことができます。4〜6年生の机から始めます。

5月13日 学級目標を紹介します✡✡✡

遅くなりましたが、各クラスの学級目標を紹介します。4月の授業参観でご説明する予定でしたが、中止になりましたので、各学級の学級だより等でお知らせがあったことと思います。各クラス、1年間、この目標でがんばりますので、どうぞ応援よろしくお願いいたします。

5月13日 それぞれの目標に向かって✡✡

児童玄関にある「つながる木」の掲示物です。子どもたち一人一人が運動会の目標をカードに書き貼っています。子どもたちはそれぞれの目標に向かってがんばっています。

5月13日 2・3年生も電子黒板を使います✡✡

本校は電子黒板が3台入っています。これまでは、4〜6年生教室に1台ずつ配置して使ってきました。しかし、今年度から複式学級となった2・3年生も使いたいということで、4・5年生の電子黒板をマルチルームに配置することにしました。これで、1年生を除く2〜6年生が電子黒板を使った授業を受けることになります。

5月12日 運動会前最後の委員会✡

運動会前の最後の委員会です。それぞれの係の仕事の最終確認と練習を行いました。運動会は日曜日に延期となりましたが、天気は晴れの予報です。練習の成果を思う存分発揮してほしいです。

5月11日 3年 学習ソフトを使って学び合い✡✡

子どもたちは、昨年導入された1人1台端末(Chromebook、クロームブック)を使って学びを深めています。タブレット用学習ソフト「ミライシード」を活用しています。子どもたちは、先生から送られたカードに自分の考えをまとめ、担任の先生の端末に無線送信します。あとは大型モニターに投影されたカードを使って話し合い、学びを深めます。

学習ソフト「ミライシード」の思考・発表ツール「オクリンク」を使って学ぶ3年生。