2024年7月の記事一覧

重要 New 7月19日【SDG's】何という植物でしょうか???

温室横の植え込みに、写真のような黒い実をつけた植物があります。さてこれ何?

答えは、「イヌホオズキ」です。ソラニンという毒性が高い物質を含んでいるようですので、夏休み中に伐採いたします。触らないようご注意願います。

重要 New 7月19日【SDG's】何という生き物でしょうか???

朝登校してきた1年生が児童玄関前で発見しました。体が茶色で、おしりから尻尾にかけてグリーンやブルーの鮮やかな色をした生き物です。さてこれ何?

答えは、「ニホントカゲ」です。珍しい種類かと思いましたが、そうでもないみたいです。名前の通り日本固有種だと思いますが、わたしは初めて見ました。体長5cmほどの小さな生き物ですが、1年生はすぐに気が付きました。

晴れ New 7月19日 1学期が終了しました!

長かった1学期が今日で終了しました。昨日から急激に気温が高くなりましたので、熱中症予防のため、校長室と各教室をChromebookで結んで「リモート終業式」としました。内容は、校長先生のお話、表彰式、夏休みの生活指導です。それぞれの目標に向かって、充実した夏休みにしてほしいと思います。

お知らせ 【お知らせ】蓮華山子ども相撲大会について

保護者様

18日、子どもたちに確認しましたら、30人ほどの希望者がいました。帰宅後、お家の方と相談するよう伝えましたので、お子様のお話を聞いてあげてください。子どもたちに渡した紙には、19日の12時までに「連絡帳かマチコミ」で学校にお知らせいただくことになっていますが、通知表渡しの際でも結構です。

保護者様 及び 関係各位

10月12日(土)に実施される蓮華山子ども相撲大会」について、相撲協会からの参加依頼をマチコミメールにて配信しました。参加を希望される場合は、19日(金)までに担任の先生までお知らせください。申し込みは学校で一括して行います。

校長 村田 浩彦

花丸 New 7月18日【SDG's】何という花でしょうか???

校庭の樹木に赤い実がつき始めました。もうすぐすると、真っ赤な実がたくさんなります。さてこれ何?前にも紹介しましたよ。

答えは、「サンゴジュ(珊瑚樹)」でしたね。登校日を楽しみにしてください。

花丸 New 7月18日 1〜3年・そよかぜ学級 体育 1学期最後の水泳学習!!!

1学期最後の水泳学習は、とても良い天気の中で行うことができました。石川県に熱中症警戒アラートが出ていましたが、WBGTが25だったので注意しながら入りました。このあと高学年も入りました。宝達小学校は周りが林なので、それほど暑くならないのかもしれません。

晴れ New 7月18日【SDG's】何という花でしょうか???

メダカ池に小さな花が浮いています。さてこれ何?

答えは、「オオカナダモ」です。メダカを飼育するときに、水槽に水草もいっしょに入れますが、その代表的なものです。花が咲いているところを初めて見ました。