令和5年度修学旅行

6/21(水) 修学旅行2日目

修学旅行2日目は小樽と札幌で班別自主研修を行いました。

午前中は小樽市内を散策しました。小樽運河での記念撮影後、班ごとに水天宮や小樽オルゴール堂などを見てまわりました。海鮮丼の美味しさに舌鼓を打ちました。ルタオ本店でお土産を買う生徒が多かったです。

午後は札幌へ向かう途中で、白い恋人パークを見学しました。到着するとすぐにカラクリ時計塔のチョコレートカーニバルが始まり、生徒を出迎えてくれました。

白い恋人パークを見学した後は、札幌市内を散策しました。サッポロテレビ塔に登ったり、札幌市時計台へ行ったりしました。

夕食はサッポロビール園でジンギスカンを食べました。ジンギスカンを初めて食べる生徒が多かったのですが、美味しそうに食べていました。

2日目は班別自主研修で一日中歩き通しだったので、疲れもみえましたが、無事終えることができました。

【生徒の感想】

今日は自主研修で小樽と札幌を観光しました。小樽では硝子工芸が盛んで、とてもきれいな硝子作品がたくさんありました。札幌では有名なテレビ塔へ行きました。なかなか体験できないことができて良かったです。