Diary

3年生 進学・就職・公務員・土曜補習

6月19日(土) 3年生就職試験・公務員試験・進学試験に向けた土曜補習を行いました

・進学希望者は、英語・国語・数学の補習を実施

・就職・公務員希望者は、株式会社ライセンスアカデミー様3名の講師による面接指導

今回は緊張してうまく質問に答えられませんでした。これからしっかり準備して自信をつけていきましょう!

宝達高校朝のあいさつ運動

今週は、朝のあいさつ運動週間です。6月17(木)・18(金)は3年生が担当し、先輩として1・2年生のお手本となるよう元気よくあいさつ運動を行いました。また、3年生はこれから控える就職・進学の面接に向けて心を込めて実施しました。

6/9 1年生ジョブカフェ訪問

6月9日(木)に、1年生全員が金沢市本多の森ホールにある「ジョブカフェ」に訪問しました。

①   キャリアデザイン(人生設計)

これまでの「ふり返り」と「今後の展望」をデザインし、その実現の為に今から実行すべきことを各自が

書き上げました。

②   ビデオ学習「職業…フリーター」

正規雇用と非正規雇用(契約社員、派遣社員、アルバイト等)の生涯収入の差や

保険制度、仕事内容、社会の評価、フリーターから正社員になった方の体験談を

学びました。

③   職業講話 (株)大同工業 経営企画室課長 角谷直樹さん

「学校生活」は社会人になる大切な「訓練期間」だ

学生と社会人の共通点と違い、なぜ勉強は必要なのか、なぜ働くのかの他、

宝達高校の取り組み(挨拶運動や登下校時の校門での礼)の映像を交えて、挨拶やコミュニケーション能力の

重要性を熱く語って頂きました。

この経験を10月に行われるインターンシップに活かしていきたいと思います。

(進路指導課)

3年生カウンセリングアワー

6月9日(水)LH 3年生カウンセリングアワー

学校スクールカウンセラーの植田 峰悠先生に、3年生カウンセリングアワーを実施していただきました。進路や将来、学校生活など、悩みの多い高校生が、どのように日々のストレスを軽減させたり付き合っていけばよいか、カウンセリング手法や心理学の内容を交え、身近なところにストレスを解消させる方法があることを教えてもらいました。

3年生ロングホームの時間

3年生のLHで、クラス役員が中心となって、今年度のクラス目標を考えました。全員で、決めたクラス目標は「当たり前のことは当たり前にできる。 行事1位は他学年にはゆずらない」です。早速、掲示物を作成し教室に貼りました。3年生として、下級生の見本となるよう頑張ります。