6/15 企業見学(1年)

総合的な学習の時間「1年生企業見学」

1年生は、社会人としての礼儀作法を身に付けこと、仕事をする上での責任感とやりがいを感じ取ること、そして自分の進路の手がかりを見つけることを目的にして、企業見学に出かけました。最初に「ジョブカフェ石川」を訪ねた後、2つのコースに分かれ、企業を2社ずつ見学しました。

【午前】ジョブカフェ石川…オリエンテーション、キャリアガイダンス、

ビデオ学習、職業講話

【午後】11H・・・・・・()かがつう押水工場、ステンレス久世

12H・・・・・・NTN羽咋製作所、三協マテリアル社製作所

この企業見学の前に、予め見学する会社について調べ学習も行いました。生徒たちの聞く態度や挨拶等も良好で、一人一人が働くことについて新しい気づきや発見がある良い機会となりました。