令和6年度 第71回全国高等学校ビジネス計算競技大会 珠算競技出場

7月30日(火)神奈川県横浜市にあります横浜武道館で、「商業教育140周年記念 令和6年度 第71回全国高等学校ビジネス計算競技大会」が開催されました。この大会に、本校商業部3年生の前原このかさんが、珠算競技に出場しました。

珠算競技には、全国から227名が集い、個人総合競技と種目別(応用計算競技・読上げ算競技・読上げ暗算競技)で戦いが行われました。宝達高校は、残念ながら個人総合競技は下位、種目別競技は応用計算競技と読上げ算に出場して、どちらも初戦敗退と厳しい結果となりました。しかし、全国から集まったレベルの高い技術や技を間近に見ることができました。弓道部との兼部で練習時間が限られる中、大変頑張ってくれました。

【生徒感想】

厳しい大会結果となりましたが、全国から集まった生徒たちと、レベルの高い珠算競技の大会に参加して一緒に勝負できたことは、とても貴重な経験となりました。今回の経験を活かして、何事にも挑戦していく気持ちを持ち続けていきたいです。(3年生商業部 前原)