第16回エコノミクス甲子園 に挑戦

12月19日(日)認定NPO法人 金融知力普及協会が主催する第16回エコノミクス甲子園 石川大会に3年生小路君・坂下さん2名1チームが出場し、全国・県内のクイズ強豪チーム相手に、金融に関する問題に挑みました。今年は、コロナウィルス感染拡大防止のため、残念ながらオンラインでの開催となりましたが、白熱したクイズ大会となりました。県大会結果は、惜しくも第5位でした。

残念ながら、上位進出はできず、全国大会への出場権は得られませんでしたが、全国・県内の出場しているライバル相手に、刺激を感じることができました。

【生徒感想】

・金融に関する問題は難しく、新聞等をよく読む必要があると感じた。しかし、将来必要な知識としてよい経験になった。

・わかる問題を一瞬で解答しても、早押しで県一番をとることができなかった。ライバルチームのすごさを感じた。