第13回「新聞読んで」感想文コンクールの入賞について

今朝(11月1日)の北國新聞朝刊に掲載されていましたが、第13回「新聞読んで」感想文コンクールにおいて、本校の櫻井咲季さん(1年)と島田菜摘さん(2年)の作品が優秀賞に入賞し、本校にも優秀学校賞をいただけることになりました。表彰式は、11月11日に金沢市の北國新聞社で行われる予定です。大変、うれしく思います。
 現在は、インターネットのSNSなどで様々な情報があふれていますが、正確な情報ということでは、新聞はやはり信頼できるメディアのひとつだと思います。生徒の皆さんには、社会を知り、社会への関心を高めるという点から、新聞を読んで欲しいなと思います。そして、自分の考えを文章でまとめるということにも、積極的に取り組んで欲しいと考えています。きっと、将来に役立つはずです。
 近いうちに、櫻井さんと島田さんの感想文も北國新聞で紹介されると思いますので、読んでみて欲しいと思います。