採用内定通知書に思う

今年度は9月16日以降に高校生の就職試験が始まり、採用内定通知書が次々と本校に届いています。通知書は校長室で生徒本人に渡していますが、毎回、生徒の皆さんの晴れやかな笑顔が素敵だなと感じています。面接等の試験の後、どうしても、結果が心配になることと思いますが、この採用内定通知書で、その不安が一瞬のうちに吹き飛び、喜びや自信に変わる様子が表情に表れ、私もほんとに良かったなとそのたびに感じています。
 来年の進路が決まった生徒の皆さんには、資格取得など残りの高校生活を有意義に過ごして欲しいと思います。また、進学を含め、懸命に頑張っている生徒の皆さんも多いので、そのようなクラスメートを支え励まして欲しいと思います。