修学旅行を終えて

2年生は10月3日(火)から3泊4日の修学旅行を無事終えて帰って来ました。最初の2日間は少し肌寒く雨模様の天候でしたが、後半は回復し晴天に恵まれました。2年生の皆さんは、ラフティングや札幌市での班別自主研修などで、北海道の自然や文化を満喫できたと思います。また、集団行動を通じてクラスメートとの友情も深めることができたはずです。きっと、今回の修学旅行は本校でのもっとも思い出に残る学校行事のひとつになると思います。
 2年生の皆さんには、この旅行で学んだことをこれからの学校生活に生かして欲しいと思います。一段成長した姿を期待します。また、今回の修学旅行の実施には、保護者の方々をはじめ、多くの皆さんのお世話になったことを忘れないでください。