伏見かわい幼稚園で2回目の保育体験しました!

平成29年6月16日(金)2限・3限

3年生選択科目「こどもの発達と保育」の授業で、2回目の伏見かわい幼稚園保育体験をしました。
今回は、3歳児の5クラス合同の一斉体操をしました。
子どもたちや先生方と一緒に踊って体操して、楽しく体を動かしました。その中で子どもたちに集団行動を教える際の工夫を学んできました。

3年生 金沢城公園に遠足に行ってきました!

6月6日(火)、快晴のもと、行きは金沢駅を出発して浅野川の沿いの道を徳田秋声文学記念館まで歩き、金沢らしい風景を楽しみました。

目的地の金沢城公園では、ボールが使用できないこともあり、時間の過ごし方に少々戸惑う面もありましたが、グループで昼食を準備してきたグループもあり、思い思いの時間を過ごすことができました。

帰りは金沢城内を巡り、石川門からしいのき迎賓館を経て金沢駅で解散しました。

伏見かわい幼稚園で保育体験しました

平成29年5月26日(金)2限・3限
3年生の選択科目「こどもの発達と保育」で、伏見かわい幼稚園に訪問して保育体験してきました。子どもたちの元気でかわいい姿に、生徒たちは保育士を目指す気持ちが強くなった!と感想を述べていました。

歓迎のダンスをしてくれました。

おもちゃのお片づけしています。

自己紹介をしています。