星 【茶道部】 総文茶道部茶会に参加しました

6月2日(金)、高等学校総合文化祭茶道部茶会が金沢地区で開催されました。伏見高校茶道部は、能楽堂別館の対青軒(金沢二水高校担当)の薄茶席、金沢市文化ホールの閑清庵(金沢学院高校担当)の薄茶席に参加しました。
4月に新たに迎えた1年生21名を加え、総勢36名で参加しました。趣向を凝らした茶席のしつらえや担当された各校の生徒たちの日頃の練習の成果が感じられる凜々しい姿に感動しました。
1年生は初めての総文茶会参加で良い経験になりました。2年生は上級生として、茶席の中では1年生の指導もしてくれました。3年生は今回の総文が最後の活動でした。最上級生として落ち着いた作法で臨んでくれました。
これからは、2年生を中心にしっかりと練習し、清流茶会(文化祭の茶会)では、来てくださった皆さんに楽しんでもらえるようにしっかりと練習していきたいと思います。

☆練習風景