【科学部】春の実験・実習セミナーに参加しました

5月31日(金)に福井県立恐竜博物館で行われた、「高校生のための春の実験・実習セミナー」に参加しました。この行事は、石川県内の科学系の部活に所属している生徒が集まり、講義、実験、実習をとおして、科学的なものの見方・考え方を養うプログラムです。

午前中は福井県立恐竜博物館の研究員である寺田 和雄 氏と中田 健太郎 氏から恐竜やアンモナイトについての講義を受けました。恐竜の定義が、「腰の骨に穴が開いていて、足がまっすぐ下に伸びているは虫類」とのことなので、ペンギンも恐竜だということに生徒たちは驚いていました。福井県での発掘の話など、ここでしか聞けない貴重な話も聞けたのが、嬉しかったようです。午後は恐竜博物館の館内見学で、福井県発掘された恐竜など、様々な展示を見て回りました。貴重な体験ができた1日となったと思います。