【2年生】R5 修学旅行速報(1日目)

今年度もいよいよ修学旅行が始まりました。

4日間の日程を日ごとに分けてお伝えできればと思います。

①出発式(6時45分)                                                                                 朝早い集合でしたが、どの生徒も遅れることなく、予定通りに出発式を始めることができました。                                                 金沢駅もてなしドームには無料でピアノ演奏ができるピアノがありますが、朝6時くらいから一般の方が弾いておられ、とても優雅な気持ちで出発できました。

②新大阪駅(10時)                                                                      サンダーバードに乗り新大阪駅に到着しました。                                                                               店の多さや人の多さにびっくりでした。

③新山口駅(12時30分)                                                                  とても静かで揺れが少ない山陽新幹線に乗り、新山口駅に着きました。                                                               4日間お世話になるガイドさんや運転手さんと対面しました。                                               いよいよ修学旅行の本格スタートです。

④秋吉台・秋芳洞(13時30分~15時30分)                                                                       最初に訪れたのは山口県にある秋吉台です。                                                     日本最大級のカルスト台地であり、地形は主に石灰岩で構成されています。                                                      まずクラスごとに集合写真を撮り、その後秋芳洞の中を歩きました。                                                     秋芳洞は日本屈指の鍾乳洞であり、年間を通して温度が約17度に保たれています。                                              中は幻想的な景色が広がり、能登の千枚田に似た地形もありました。                                                          生徒も写真をたくさん撮っており、旅行の思い出の一つになったかと思います。

⑤壇ノ浦PA(16時20分)                                                                            本州と九州をつなぐ関門海峡に位置する壇ノ浦PAでトイレ休憩をしました。                                                          展望台からは本州から九州が見えますが、天気も良くとてもはっきりとした光景でした。

⑥ホテルTHE358UMIに到着(18時)                                                               移動時間、距離が長かった1日目でしたがようやく初日のホテルに到着しました。                                                  2020年にオープンしたばかりで、とてもきれいで高級感があるホテルです。                                                      バイキング形式の夕食でしたが、料理もとてもおいしかったです。