【看護セミナー】第1回看護セミナー!

6月22日7限目に第1回看護セミナーを行いました。

今年度は看護・医療への進学を目指す1,2年生44名と

看護への道を志す3年生33名の総勢77名が参加しました。

看護セミナーは石川県を支える看護(医療)職について、

その現状や課題を探究し、自らの進路決定の機会の一つにすることを目的としています。

今回の看護セミナーのテーマは「看護・医療職という仕事の意義・必要な資質とは?」でした。

石川県内で働く看護師の方の姿や思い(熱意)をDVDを視聴して学び、

社会の中で看護・医療職がもつ意義、そこで働くにはどのような資質が求められているのかについて、

1~3年生の縦割りグループで話し合いました。

昨年度から看護セミナーに参加していた3年生が中心となり、とても実りある活動となりました。

次回の看護セミナーは7月13日です。

石川県内の病院と看護学校の方によるオンライン講演を行います。

現場の”生”の声を聴くことができる貴重な機会なので、とても楽しみにしています。

★★★お知らせ★★★

図書室に「看護コーナー」ができます!

看護に関する書籍が揃っていますので、ぜひ進路実現に役立ててもらいたいと思っています。