3年生 ブラッシュアップタイム3日目

3日目の31日は、午前中に希望する学校の志望理由を簡潔にまとめ、相手に伝える講義、演習をしました。午後からは午前中の講義、演習で学んだことを生かして、グループでの模擬面接をしました。
 みな志望理由について真剣に考え、まとめていました。午後からの模擬面接では、本番を想定した緊張感のあるものになりました。
 ブラッシュアップ講座のアンケートでは3日間の受講を通してほとんどの生徒が受験や進路実現に対する意識が高まったと回答しました。
 (生徒の感想)
 面接の時の「礼」の仕方や服装で気を付けるポイントが分かりました。
 普段の生活から意識して変えないといけないと思いました。
 志望理由をしっかりと固めることで、面接で的確に答えられると思いました。
 教えてもらったことを家でも練習して、緊張しないで言えるようになりたい。