【看護セミナー】第4回「県内の看護に関する上級学校を調べよう」

令和5年12月1日(金)2学期末考査終了日の午後、第4回看護セミナーが開催されました。

今回は看護師国家試験資格が得られる県内の上級学校について、グループに分かれて調べて発表し、

定員・受験科目・学費・取得可能資格など各学校の比較シートを作成しました。

この日は県内の看護大や看護学校の推薦入試の合格発表日でした。本校から受験した生徒は合格を

勝ちとりました! 1・2年生も夢に向かってコツコツ頑張りましょう。

~生徒の感想より~

・看護セミナーを受け、各大学や専門学校で特色などが異なると改めて実感しました。各学校ごとに費用や取得可能資格などが異なるため、自分でちゃんと調べて念入りに準備することが大切だと感じました。

・2年生と協力することに緊張してしまい、自分からコミュニケーションをとることができませんでした。これからは、学年関係なく自分から積極的に声かけしたいです。

・どの学校も英語と数学が大事になってくるため、今後は英数を中心に勉強したいと思います。

・現在、目指している大学の担当になり、様々なことを調べて私にピッタリだと思いました。現段階の希望は大事にしつつ、次回や来年度の看護セミナーを通して視野をもっと広げられたら良いと思います。