「自分も相手も大切に!!」~アサーション研修~

8月18日(木)全校登校日の今日、全学年を対象にアサーション研修を行いました。

生徒は「アサーションチェックシート」で自分のタイプを確認した後、

動画を見ながら、数種類のロールプレイを通して気持ちの伝え方や受け取り方について研修しました。

事後アンケートでは

「自分も相手も大切にしながら、言いたいことを伝えるを両立させるのは難しいと思った」

「少しずつでも自分の意見を相手に伝えられるようにしていきたい」

「私はハッキリ言いすぎてしまうので、相手の気持ちも考えて発言するようにしたい」

など、「気持ちの伝え方」について真剣に考えている生徒の姿が垣間見えました。

よりよい人間関係をつくるために、

”自分ができることは何か?” ”どうしたら自分も相手も”大切にできるのか?”

を、ひとりひとりが考えていけると良いですね!