1年性教育講話が実施されました。

令和3年7月21日(水)LHに、1年生対象の性教育講話が実施されました。

コロナ対策のため、1年1クラスのみ視聴覚室で、残り5クラスはZOOMにて教室で講話を聞きました。

まき助産院の川島真希先生にお越しいただき、「性」についてだけではなく、「自分らしく

生きる」とは、「相手を大切にすることとは」という「生」についても考える機会をいただきました。

~生徒の感想より~

・人の性別は見た目じゃ分からなくて、いろんな人がいていいということを知りました。

・本当に優しい人は時々優しいのではなく、いつも優しいというのを聞いて確かにそうだなと思った。

・世の中には様々な人がいるし、多くの人がそれぞれの悩みを持っているとわかりました。

「助けて。」といえる環境を作っていくことがいいと思ったし、誰かに相談できる関係を

作っていくことも大切だと思いました。

・大人になってから考えればいいと思っていたけれど、この講演を聞いて、今からでも考えなければ

いけないと思いました。

・デートDVは自分では気づきにくいことなのではないかと感じた。だから周りの友達や大人が気づけ

るかどうかということも大切だと思った。

妊娠は新し命ができるというとても素晴らしいことだけれど、同時に望まない妊娠は怖いことだし、

負担が大きいのは私たち女性だから、自分の身体を大事にしようと思った。