【生徒支援】令和5年度 防犯教室を開催しました!

5月11日(木)7限目に石川県金沢中警察署生活安全課の向出警部補を講師としてお招きし、全校生徒を対象に防犯教室が開催されました。残念ながら「犯罪が起きない日はない」と伺い、改めて自己防衛やスキを与えないことの大切さを学ぶことができました。特にSNSの事例は他人事とは思えない身近なことばかりで、生徒たちは興味をもって聴いていました。手をつかまれたときなど万が一の際の護身術では、実演を交えて説明していただき、大変ためになりました。本日の講演を通して、生徒だけでなく教職員一同、いつでも誰でも犯罪被害に合う可能性が潜んでいることを再認識し、歩きスマホや軽率な身なりなどで日ごろから相手にスキを与えないことを含め、防犯意識を高めることができました。