生徒指導で大切にしたいこと

生徒指導上の問題が発生したとき、学校では速やかに保護者に対して情報共有し、

原因や問題点、今後の指導などについて説明します。

今後の指導の多くは、再発防止を目的として取り組むものであるため、学校と家庭が連携しなければ効果は期待できません。

先日、ある保護者の方から、「指導してもらって、本当に良かったです。」

と言っていただきました。

生徒に対する指導は、その生徒の10年後、20年後・・・一人の人間としてしっかり

生きていくためのものです。

今だけが良ければいい?

校則は一人ひとりの生徒を守り、学校という社会で皆が安心して生活するためにあります。

成人年齢が18歳に引き下げられ、高校在学中に成人になる生徒たち。

社会に出て困らないように、高校生の今だから伝えるべきことはきちんと指導することが大切だと思っています。